先日、初めてケーキ教室に行ってきました。
作ったケーキは、 抹茶とチョコのケーキと焼き菓子のグリゼットです。
ケーキは、1番下にショコラのスポンジ、 次にガナッシュクリーム( チョコレートと生クリームを合わせたもの)また、 その上にスポンジ、 そして抹茶のムースが乗ると言う4層仕立てでした。
グリゼットは、ナッツを砕いて粉糖、インスタントコーヒーや、 卵白の泡だてたものを混ぜオープンで焼いた香ばしいお菓子でした 。
普段ケーキ屋さんで買うケーキもこんなに手間がかかっているのだ な〜と、思いました。
お土産に一人ワンホールずつ持って帰れ、家族も大喜びでした!
作ったケーキは、
ケーキは、1番下にショコラのスポンジ、
グリゼットは、ナッツを砕いて粉糖、インスタントコーヒーや、
普段ケーキ屋さんで買うケーキもこんなに手間がかかっているのだ
お土産に一人ワンホールずつ持って帰れ、家族も大喜びでした!
by chika
【関連する記事】