2019年06月11日

果実酒

梅雨の季節になりました。

我が家では毎年、梅雨の季節に果実酒を作ります。

綺麗な赤色で、甘いヤマモモの果実酒です。


作り方はとっても簡単、ヤマモモ1kgと氷砂糖600gを段々に重ねて、ホワイトリカー1リットルを注ぐだけ!

注意点は、洗ったヤマモモの水気をしっかり切る事くらいです。


 


3カ月以上漬ければ、美味しいヤマモモの果実酒に!

 無題.jpg

漬けた後の実は、砂糖と軽く煮詰めてジャム(ヴァレニエ)にすると綺麗なスイーツに。


ヤマモモの収穫はもうすぐ。

今年もヤマモモの果実酒を漬けるのが楽しみです!


by SAYA

posted by うさぎ at 08:30| 福岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする